Kurze Einführung in die Nutzer- und Kreisverwaltung

Mitte August 2020 werden wir einige wichtige Änderungen in der Nutzerverwaltung machen. Ziel ist es, die Organisation und Verwaltung von grösseren Nutzerzahlen zu erleichtern. Während die Nutzerverwaltung bisher nur Domänenadministratoren vorbehalten war, können Verwalter jetzt auch Domänen-Autoren die Verwaltung von Nutzern und Nutzer-Kreisen ermöglichen.

Nutzerrollen in der Domäne

Derzeit haben Benutzer der Learning Toolbox eine der folgenden 5 Rollen in der Domäne:

1. Verwalter können Benutzer zur Domäne hinzufügen und daraus entfernen, Benutzerrollen ändern, Zugriffsrechte für alle Stacks einstellen, die Domäneneinstellungen ändern und vieles mehr.
  2. Domänen-Autoren können Stacks erstellen, ändern und löschen, Benutzer und Nutzer-Kreise verwalten (sofern von einem Verwalter freigegeben), ihre Stacks kopieren und zwischen Domänen verschieben und vieles mehr.
  3. Event-Autor : Diese Rolle ist eingeschränkter als die des Domänen-Autors. Derzeit ist die Event-Autorenrolle auf die Verwendung in dem Eventmanager beschränkt und kann nicht direkt vom Verwalter oder Domänen-Autor zugewiesen werden.
  4. Benutzer sind die regulären Nutzer in einer Domäne, die neben öffentlich zugänglichen Stacks auch solche einsehen können, die auf diese Domäne beschränkt sind. Manchmal nennen wir sie auf diesen Support-Seiten auch normale Benutzer oder reguläre Benutzer , um das Risiko von Verwechslungen mit der allgemeinen Bezeichnung “Benutzer” zu verringern.
  5. Anonymer Benutzer ist keine explizite Rolle in unserem System, sondern bezieht sich auf einen Benutzer, der nicht einer Domäne angehört und nicht in der Learning Toolbox angemeldet ist. Anonyme Benutzer haben lediglich Zugang zu öffentlichen Stacks.

Nutzerkreise in der Domäne

Wir haben Nutzer-Kreise als eine neue Funktion eingeführt, um die Verwaltung grösseren Zahlen von Benutzern zu vereinfachen. Damit können sie von Verwaltern und Domänen-Autoren (falls freigegeben) einfacher im System bearbeitet werden. Benutzer können zu einem oder mehreren Kreisen gehören oder sich in keinem Kreis befinden.

Wichtig : Nutzerkreise sollen Verwaltern und Domäne-Autoren lediglich dabei helfen, große Anzahlen von Benutzern zu organisieren und zu verwalten. Darüber hinaus hat die Zugehörigkeit eines Benutzers zu einem Kreis keine weitere Bedeutung, z.B. was speziellen Zugriffsrechte auf Stacks angeht. Die einer Domäne zugehörigen Benutzer können immer auf all Stacks in dieser Domäne zugreifen, es sei denn, sie sind privat. So bieten Kreise derzeit nicht die Möglichkeit, den Stackzugriff nur auf die Benutzer in einem bestimmten Kreis zu beschränken.

Verwaltung von Domänen-Mitgliedern und Nutzer-Kreisen

Diese Funktion steht Domänen-Autoren zur Verfügung, wenn diese von einem Verwalter freigeschaltet worden ist.

Um die Mitglieder und Nutzer-Kreise in Ihrer Domäne zu verwalten, gehen sie zur Domänenverwaltungsoberfläche (wie?) und klicken Sie auf Mitglieder Verwalten. Dort stehen Ihnen alle Tools zur Verfügung, mit denen Sie die Mitglieder in Ihrer Domäne verwalten können und sie in Nutzer-Kreisen in kleineren Gruppen zusammenfassen können.

Mitglieder verwalten

Im Tab Mitglieder können Sie einsehen, wer in Ihrer Domäne eingetragen ist und welche Nutzerrolle sie haben (1). Weiterhin können Sie nach Mitgliedern in Ihrer Domain suchen (2) und sehen, zu welchen Kreisen sie gehören (3). Sie können die Rolle von Mitgliedern (Verwalter, Autor, Benutzer) ändern und Mitglieder löschen indem Sie in der Mitgliederliste (1) auf den entsprechenden Namen klicken. Zum Aktualisieren der Ansicht, klicken Sie bitte auf das Leseglasymbol rechts vom Suchfeld.

Bitte beachten Sie, dass Domäne-Autoren nur eingeschränkt Nutzerrollen ändern und Mitglieder aus der Domäne entfernen können. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Supportseite zur Verwaltung Ihrer Domänen-Mitglieder.

Eintragung von Nutzern in die Domäne und Kreise

Im Tab Mitgliedsbeitritt finden Sie die Einladungs-QR-Codes und -Links, mit denen Sie Autoren (1) und Benutzer (2) in Ihre Domäne und Nutzer-Kreise einladen können. Sie können beliebig viele Nutzer-Kreise erstellen, wobei für jeden Kreis ein eigener Beitritts-QR-Code und -Link automatisch erzeugt wird. Weitere Informationen finden Sie auf den Support-Seiten Eintragung von Nutzern in die Domäne und Kreise.

Beachten Sie bitte, dass aus Datensicherheitsgründen Domäne-Autoren nur normale Benutzer und nicht andere Autoren in die Domäne einladen können. Autoren müssen von Verwaltern in die Domäne eingetragen bzw. eingeladen werden.

Bitte denken Sie daran, dass Kreise nur eine Möglichkeit sind, die Organisation Ihrer Benutzer besser in den Griff zu bekommen, insbesondere wenn ihre Anzahl gross ist. Das Hinzufügen von Benutzern zu dem einen oder anderen Kreis gibt ihnen keine besonderen Zugriffs- bzw. Nutzerrechte.

Verwaltung von Nutzer-Kreisen

Im Tab Kreisverwaltung können Sie den Beitritts-QR-Code und -Link verwalten (1), Mitglieder aus dem Kreis entfernen (2) und andere Einstellungen für diesen Kreis ändern (3).

Für weitere Informationen können Sie sich die Support-Seite Wie kann ich meine Nutzer-Kreise verwalten ansehen.