Fallvideos – Learning Toolbox im Bau-ABC Rostrup

Das Bau-ABC Rostrup nutzt die Learning Toolbox in der überbetrieblichen Ausbildung in mehr als 20 Berufen für ca. 2500 Auszubildende um die klassischen Lernorte Betrieb, BBS, ÜBA um einen vierten digitalen Lernort, die Learning Toolbox, zu erweitern. Die mobile Lernumgebung (PLE) in der Learning Toolbox wurde hierbei maßgeblich von Lehrwerkmeistern und Auszubildenden gestaltet und nahm hierdurch Einfluss auf Funktionalitäten der Anwendung. Etwa 45 Lehrwerkmeister (Autoren) erstellen und strukturieren für diese Lernumgebung in Co-Creation Ausbildungsinhalte, integrieren digitale Hilfsmittel und nutzen die Funktionen gemeinsam mit Auszubildenden um Gelerntes zu teilen oder fachliche BAU-Lösungen zu reflektieren. Künftig soll dieses Instrument die Lernortkooperation der Ausbildungsbeteiligten verbessern und dadurch die Attraktivität und Qualität der Ausbildung in der Bauwirtschaft weiter steigern.

Ein Anwendungsbeispiel aus der Zimmererausbildung

Digitales Aufmass in der Maurerausbildung

Digitale Ausbildungspraxis – Das Learning Toolbox Terminal